Нижегородские татары.Биографический словарь Вторник, 22.08.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Рамазанов Рушан – чемпион Европы по борьбе на поясах.
Татарские мультфильмы смотреть онлайн
19:04
Рамазанов Рушан – чемпион Европы по борьбе на поясах.



Здоровый образ жизни, без которого очень трудно говорить о сохранении хорошего здоровья, во многом обусловлен примером родителей, может быть «передан по наследству». Таких семей в Краснооктябрьском районе немало. Но сегодня мы хотим рассказать о семье Рамазановых из Ключищ.  Здоровые дети могут быть только у здоровых родителей. Создавая модель здорового образа жизни у детей, надо потратить много усилий. Но когда такой образ жизни станет привычным и ребенок, подрастая, поймет, что надо жить так, а не иначе, то многое изменится к лучшему.

    Ринат Рамазанов, глава семейства, к сожалению, рано ушёл из жизни. Но он успел воспитать себе достойную замену. Сегодня его восемнадцатилетний сын, Рушан, уже успел завоевать более 30-ти медалей разных достоинств по национальной татарской борьбе «куряш». Он пятикратный победитель первенства России, чемпион России, чемпион Европы, многократный батыр сабантуев. В эти дни тщательно готовится к чемпионату мира, который пройдёт в сентябре в Корее.
    Те навыки, которыми владел самородок, уникальный спортсмен-борец  Ринат Рамазанов, успешно передал своему сыну. А сын, получив хорошую первоначальную школу у своего отца, уверенно развивает свои физические способности, показывая великолепные результаты на российских и международных спортивных аренах, будучи членом сборной России и Москвы. Перечислить все города и страны, в которых Рушан выступал, просто невозможно. Тем не менее, приведу несколько из них. Например, в 2006 году он участвовал в чемпионате России по борьбе на поясах в Липецке, на первенстве мира в Саранске, на первенстве России среди юношей в Рязани, в Кубке России в Санкт-Петербурге. В 2007 году Рушан выходил на ковёр на юношеском международном фестивале спортивной борьбы и в традиционном международном турнире памяти Шазама Сафина в Москве, оспаривал звание чемпиона мира в Уфе, пробовали свои силы на первом Кубке мира по борьбе на поясах в Черкесске, посвящённый 450-летию добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства. Интересно и тот факт, что во втором фестивале национальных видов борьбы народов России, который проходил в Москве в прошлом году, наш преуспевающий юниор, выходец из спортивной семьи, завоевал первое место и по кавказской борьбе.
    - Их борьба очень схожа с нашей борьбой, - говорит Рушан. – Только там кушаки обвязываются к поясам спортсменов, и практически на коротких схватках, в быстром темпе, живо проходит борьба.

    - Рушан, а ещё какими видами спорта увлекаешься? - спрашиваю своего собеседника. - Ведь твой отец, как я знаю, был не только хорошим борцом, но он также отлично играл футбол, хоккей, волейбол, теннис, боксировал неплохо, - добавляю я.
    -  В совершенстве я также владею всеми вышеперечисленными видами спорта. Но плюс к этому, я занимаюсь ещё и плаванием, вольной и классической борьбой. К этим занятиям профессионально я подтянулся уже в Москве. Ведь я учусь во втором курсе в одном из самых престижных ВУЗов России, готовящих специалистов по всем видам спорта – в Российском государственном университете физической культуре, спорта и туризма. Помимо этого, очень часто приходится бывать в Москве и на сборах сборной России. А там, оттачивая приёмы по борьбе на поясах, очень большое внимание уделяется и общей физической подготовке. Нам всё время надо быть в спортивной форме. И вот как раз здесь мне очень помогают советы отца, которые он давал мне с детства, натаскивая меня по всем сабантуям и соревнованиям. Это он мне в пять лет вручил на руки полотенце и выпустил на майдан сабантуя. И вот с тех пор я не расстаюсь с этим полотенцем.
    Жаль, что сегодня его нет с нами. Как бы он радовался моим победам и успехам. Сегодня я благодарен и матери, которая является моим вдохновителем во всех соревнованиях, огромной поддержкой в повседневной жизни и учёбе, - говорит Рушан.
    Тут в моей памяти всплыли события четверть вековой давности, когда на большом Сергачском сабантуе семнадцатилетний юноша из Ключищ показал исключительно красивую борьбу: одолев в то время одного из непобедимых братьев Сабитовых, он стал вице-чемпионом сабантуя. С тех пор в течение 17-ти лет Ринат успешно боролся на сельских сабантуях и чемпионатах Н.Новгорода, Москвы. Неоднократно выходил победителями этих первенств. Многочисленным любителям татаро-мишарской борьбы надолго запомнится последнее его выступление в Большерыбушкинском сабантуе 2004 года, когда он перед широкой публикой в красивых и кратковременных схватках побеждал видных тяжеловесных борцов одних за другими. На другой день в Ключищах только об этом и говорили все мужики, что лучшим борцом в этом сабантуе был их односельчанин Ринат Рамазанов. А знаток и любитель национальной борьбы, его односельчанин, некогда знаменитый борец Анвар Зыяетдинов, помню, разбирая «разбор полётов» Рыбушкинского сабантуя, подчеркнул, что в этот день Ринат показал самую хорошую и захватывающую борьбу за всю свою карьеру. И никто не мог даже предположить тогда, что именно этот самый сабантуй,  и этот самый 2004 год станут для Рината последними в его жизни… 

    - Как мне известно, он проходил службу в Воздушно-десантных войсках? - спрашиваю у Гульнары, мамы Рушана.



-  Да. В то время ведь в армии служить было делом чести. А служить в ВДВ – вовсе считалось престижным. Туда брали только очень сильных, физически подготовленных мужчин. Ринат как раз был из такой плеяды нашей молодежи. Об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты в нашем семейном архиве. Их бережно и аккуратно берегу. Вот их, сколько у нас разных похвальных Грамот, Дипломы победителей. Все эти ценности я храню по отдельности. Например, в этом альбоме все Грамоты и фотографии мужа Рината, а в этих – сына Рушана. В отдельном альбоме общесемейные фотографии.
    Как мне кажется, Рушан пошёл по стопам отца – выбрал только спорт. А наша дочь пошла по моим стопам, сочетая спорт с  культурой, - сказала Гульнара Якубовна, хранительница спортивного семейного очага, заведующая детским садом села Ключищи.
    По её словам, движение и ребенок — неразделимы. «Надо радоваться, если ваш ребенок подвижный и непоседливый. Он развивается в движении. Ребенок живой и подвижный — это нормально, ребенок вялый и медлительный — основание, чтобы поинтересоваться, отчего это. Будучи заведующей детским садом, я стараюсь максимум занять детей подвижными играми. Систематически проводим такие совместные с родителями спортивные мероприятия, как «Весёлые старты», «Папа, мама и я – спортивная семья. Сегодня двигательная активность детей — проблема. И чаще дети не занимаются физкультурой и спортом, потому что нет условий. Условия должны создавать родители, закладывая привычки к занятиям физкультурой с ранних лет. Потом будут детсад и школа. И они внесут свою лепту. Но родители — раньше всех», - подчеркнула в  нашем разговоре Гульнара.


Здесь, ведя беседу с чемпионом Европы и его мамой, я перелистывал альбом, хранящий светлую память об отце и муже Ринате Рамазанове.


Хотел бы из этого альбома процитировать только текст одной Грамоты. «Награждается старший сержант Рамазанов Р.К., занявший 1-ое место на чемпионате Воздушно-десантных войск по военному прикладному единоборству в весовой категории свыше 85 кг. Нач. физ. Подготовки и спорта ВДВ полковник В. Савостьянов. 14 сентября 1988 г. г. Рязань».
    Заметив, как пристально я читаю данную Грамоту, опять включился к разговору Рушан.
    - За годы службы пап совершил 62 прыжка с парашютом. Как он мне рассказывал, чтобы добиться чемпионства вот в этих самых единоборствах, им приходилось набирать  баллы по многим видам спорта. Я горжусь, что мой папа служил в таких элитных войсках и был среди сослуживцев одним из лучших, - гордо произнёс молодой чемпион Европы.
    В нашем разговоре мы также вспомнили, как при Ринате работала в клубе секция по борьбе, организовывались зимние сабантуи, были приобретены борцовские маты при финансовой поддержке Садековых из Большего Рыбушкина. Футбольные, хоккейные команды села участвовали в районных соревнованиях, выезжали и принимали у себя дома команд из соседних сёл. При нём не только своя семья, а как будто и всё село было задействовано в спортивной и культурной жизни.
    К сожалению, таких фанатов и энтузиастов, широкопрофильных спортсменов-любителей, как Ринат Рамазанов, в наших сёлах становиться всё меньше и меньше. Но есть большая надежда на то, что нынешняя власть, особенно наш уважаемый губернатор Валерий Шанцев, поправят положение дел в этой области в лучшую сторону. Уже сегодня в районах Нижегородской области возводятся современные многофункциональные физкультурно-оздоровительные комплексы. В распоряжениях, принятых Валерий Павлиновичем, предусмотрена поддержка физкультурного движения и молодых физкультурных работников в сельской местности. Уделяется большое внимание по закреплению молодых семей в деревнях. Но ко всему нужно время. А пока я бы тоже хотел акцентировать внимание молодых мам и пап к тому, что сегодня эмоциональные нагрузки на детей огромны. Количество информации возрастает с каждым днём. Родители пытаются научить детей всему. И музыке, и иностранному языку, и техническому мастерству. И все это сверх учебной программы — за счёт личного времени ребёнка. Лучше учите главному — быть здоровым! Здоровый человек и воспримет больше и большего добьётся. Научите своих детей дружить со спортом! Всегда держите в уме всеми любимый и всеми всегда повторяемый девиз: «В здоровом теле, здоровый дух!».
    А спортивной семье Рамазановых напоследок хотелось бы  пожелать удачи во всём и везде, а самое главное – здоровья, чего ни за какие деньги не купишь.

    И ещё. Когда я уже дома разбирал свою фактуру по подготовке данного материала, то обратил внимание на то, что и Рушан, как и отец, вышел на большой борцовский майдан в 15 лет и стал грозой именитых борцов. Именно в таком же раннем возрасте Рушан, как и отец, начал почивать на лаврах больших побед. И пусть здесь Всевышний Аллах прервёт повторений поступков отца сыном и сохранит нашу восходящую звезду от всех невзгод, а пошлёт ему большую и счастливую жизнь во имя любящей матери и сестры, а также безвременно ушедшего из жизни отца.

Рамазанов  Рушан Ринатович (Биография,Видео)


 

Олег Андержанов.
На снимках: Рушан Рамазанов на пьедестале 1 место;
его отец Ринат в период службы ВДВ;
 мать – чемпионка района по лыжным гонкам (1985 г.)


 

Категория: Обновления,статьи | Просмотров: 2001 | Добавил: nizhgar-tatar | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Шубино-Видео- Татарcкий видео портал села Шубино



2009 - 2013 © nizhgar-tatar.narod.ru-Нижегородские татары.Биографический словарь